« 什么是搜索引擎營銷?
史上最軟的Email營銷廣告 »

也談網絡營銷模式

        Google的確是一個極有創意的互聯網先鋒,幾年來其不斷推出的諸如在線地圖,學術搜索,創意實驗室,在線照片管理等等無一不讓人驚呼其無與匹敵的睿智和舍我其誰的互聯網領袖氣質。“Google文件”同樣是這樣一個讓人喜愛的產品。當人們還在為辦公文檔在不同平臺和機器之間轉移尋求各種硬件解決方案時,“GOOGLE文件”告訴你有了它,其他的都不需要了。而本文要談的是,Google 文件最新推出了一項新功能:你給許可名單上的聯系人發送Email,在Email里有鏈接指向一個在線spreadsheet文檔。人們收到Email后點擊鏈接,無需登陸即可打開這個文檔并填寫問卷。你不僅可以拿到整合好的數據,還可以用圖表等方式展示問卷結果。這樣獲得的分析要遠比簡單的投票方式深入。我猜99%的 spreadsheet使用者都會拿它去做簡單的一維投票統計。實際上,它的功能非常強大。只要合理的利用,完全可以勝任目前的絕大部分的定量研究調查工作。

        這是GOOGLE這個互聯網的奇才又一次教我們如何發揮想象和創造力來運用網絡。那么,由此想開去,讓我們考慮下我們還能做點什么呢?
 
        在英國購買汽車票或火車票也如同為人們所熟知的飛機票一樣采用的是漸變價格模型。一張從西南部城市布里斯托到倫敦的車票,如果你在一個月以前在網上預訂,很可能之要1英鎊(稱為 funfare),而隨著座位的逐漸售出票價慢慢提升到了全價。這是一個在英國普遍存在的售票法則,其運用范圍覆蓋了幾乎所有的交通運輸,酒店旅游,博物館等等行業。支撐這一法則的營銷理念很簡單:與其讓一輛車子空著一半出發,還不如用便宜的價格將這些空座位賣出去。那么同樣的,我們可以做這樣的延伸:做個簡單的系統讓你能夠組織一場新式拍賣,對象為某一活動的有限的座位。假設你希望有30000人來觀看一場球賽——這種活動要是只有一半人到場的話就會顯得很沒有人氣(但國內的足球聯賽確實大多數場次都是空位比坐著人的座位要多的多)……不用每張票固定60元的方法,換個方法試試:最開始的3000張票每張賣5元,接下來的3000張票每張10元,以此類推直到最后的3000張票每張60元。你應該可以拿到比原來更多的錢,同時還鼓勵了最早購買的踴躍者。
 
    這個想法告訴我們,所謂的網絡互動營銷很多時候只是換個地方互動,把互動移植到網絡上去。那么從這個角度去思考,EBAY無非是把我們在日常生活最常見的討價還價的市場移植到網絡上。

     或者,做個按地域劃分的定價系統怎么樣?網絡上很多產品都是按相同價格出售的,但是加上郵編和地圖后整個定價方式就可以完全不同。美國的很多消費品公司直營的互聯網銷售就是這樣完成的,因為這樣可以避免網絡銷售對于不同區域體系所帶來的破壞。

    互聯網發展了幾十年,但對于網絡互動營銷來講或許只是一個開始,換個地方思考互動營銷,我們應該能發現更多!

  相關文章:

    ◎歡迎參與討論,請在這里發表您的看法、交流您的觀點。

    盈讯网球比分